Как влияет на продвижение использование заимствований
1) Иностранные слова придают речи шаблонность. Из-за этого текст теряет часть уникальности, даже если вы от первой до последней буквы писали всё сами. Проверьте с помощью сервисов advego.com прежде чем разместить статью на сайт.
2) Иногда они гораздо длиннее своих чисто русских синонимов. За наличие сложных слов начисляются штрафные баллы в алгоритме Баден-Баден.
3) Есть и тонкие нюансы в использовании заимствований. Нужно чётко знать значение и правильно употреблять их, чтобы стилистические ошибки не стали причиной низкого качества текста.
Но можно ли обойтись без них - нужно разобраться...
История и язык – не отделимы. Можно четко проследить как культурные и исторические события, взаимодействия с чужими народами, технический прогресс приносили в жизнь людей новые понятия, вещи, предметы, тем самым добавляя в нашу речь названия, наименования, слова. Многие не прижились, некоторым нашли замену в родном языке, большинство ассимилировались в нашу речь и уже не воспринимаются нами как заимствования. Мы считаем их русскими, хотя их корни могут быть где угодно.
История русского литературного языка — это история постепенного развития русского просвещения. — Академик А. А. Шахматов
Во все времена были люди, кто обращал внимание на засорение нашего языка иностранными словами. Кто боролся за чистоту нашей речи.
Пётр I
"В реляциях твоих употребляешь ты зело многие польские и другие иностранные слова и термины, за которыми самого дела выразуметь невозможно(…)""
Однако, именно в эпоху Петра в наш язык вошло самое большое количество иностранных слов, так как шло бурное освоение новых дисциплин и научных сфер.
М.В. Ломоносов считал, что русский язык утратил устойчивость и языковую норму вследствие «засорения» живого разговорного языка заимствованиями из самых разных языков.
В.Г. Белинский "Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.""
И. С. Тургенев "Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.""
Были и их противники, кто говорил, что смешно называть ГАЛОШИ – МОКРОСТУПАМИ, а АКВАРЕЛЬ – ВОДЯНОЙ КРАСКОЙ
К.И. Чуковский "Только простакам и невеждам можно навязывать мысль, будто русский язык терпит хоть малейший ущерб от того, что наряду со словом вселенная в нем существует космос, наряду с плясками - танцы, наряду с мышцами - мускулы, наряду с сочувствием - симпатия, наряду с вопросами - проблемы, наряду с воображением – фантазия (…)""
Н.Галь "Не все иностранные слова надо начисто отвергать и не везде их избегать (…) каждое слово хорошо на своем месте, впору и кстати. Но пусть каждое слово (в том числе и иностранное) будет именно и только на месте: там, где оно – единственно верное, самое выразительное и незаменимое!""
Вывод: Избегать иностранных слов нужно тогда, когда речь приобретает характер официальный там, где он не нужен. Когда фраза теряет тонкие смыслы и эмоциональную окрашенность. Мы не должны обеднять свою речь! В текстах для сайтов, постов, блога, тем более в рекламных посланиях, которые должны доходить до сердца читателя, до его мозжечка, заставлять его чувствовать желание и потребность в том, о чем вы пишете.