Нам не страшен“Чебурнет”

   Чебурашка - любимый герой мультфильмов моего детства. Добрый и наивный. Никогда не думал, что его имя будет связано с мерами по предотвращению угроз извне.

   “Чебурнет” - это изолированная российская сеть.  Чтобы, в попытках наложить очередные санкции, нас не оставили совсем без интернета.

   Разговоры об этом в правительстве начались еще в 2014 году, и вот, массивный пакет поправок к закону «О связи» и «Об информации» был принят и подписан президентом. Часть этих поправок вступают в силу с 1 ноября 2019года, а основное - с 1 января 2021 года. Тем самым дают время исполнительным органам разработать механизм и приобрести оборудование для реализации этих мер.

От каких “угроз извне” мы будем защищены:

1) Цель «Чебурнета» уйти из-под влияния США и не стать колонией, ведь именно такой статус имеет Россия на сегодняшний день при существующей структуре интернета.

Идёт борьба за «нулевую точку». А что это?

Адрес сайта внутри сети выглядит так: https//site.ru. – с точкой в конце. Эта точка – DNS запрос нулевого уровня. Он идет на специальные сервера доменных имен, после обработки и определения доменной зоны, запрос передается на российский сервер, хранящий информацию сайта.

Сервера, которые всем “рулят”, принадлежат компании ICANN, находятся на территории США и подчиняются законам этой страны. В их силах и возможностях сделать так, что запрос не будет обработан, а значит, и сайты не откроются.

Получается, мы - «цифровая колония» небезызвестной страны. Конечно же, отключать Россию от этих серверов пока никто не собирается, тем более существует уже 11 копий DNS серверов, находящихся на территории России и отвечающих за доменные зоны .ru, .su, .рф

2)  В интернете сейчас всё: жизнь, работа, бизнес...  Имея техническую возможность отключить Россию от всемирной паутины в любой момент, и по любой, даже выдуманной, причине, США делают нас уязвимыми.

 Захотят, к примеру, новые санкции, или наших «страшных хакеров» испугаются …  И всё - мы офлайн!

     Как мы помним Telegram пытались блокировать не раз и что из этого получилось. Ресурсов и финансов на тот момент или не хватило, или не выделили, или того хуже не поняли, что для этого нужно.

   Отключить Россию от SWIFT уже собирались и ответом была организована отечественная система оплаты МИР, которая в течении полугода начала работать и вопрос об изоляции России данным способом был снят.

   У военных к концу 2019 года начнет работать МТСС (мультисерверная транспортная сеть связи), но окончательно будет готова только через 2-а года. В МТСС будет собственный поисковик, а для полной независимости будет проложен волоконно-оптический кабель через Арктику, Дальний восток и т.д. Эксперты говорят, что теоретически МТСС станет сегментом суверенного российского интернета.

   За один день сегодня во «всемирную паутину» загружают около 1 900 000 000 изображений (60% - порно, 30% - ненависти, злобы, оскорблений, троллинга, 10% - нормального контента), может нам не стоит бояться «Чебурнента». Как говориться: «Время покажет».

Хотите получать выгодные предложения и актуальные новости?
Есть вопросы? задайте

Администратор